البيت العربي
ما معنى أَغْنَى في معجم اللغة العربية القاموس
إغْناءً فُلانًا: جَعَله غَنيًّا.؛- الشَّيْءَ عن غيره: أجزاه عنه وكَفاه. ويُقال: «أغْناني الحَلالُ عن الحَرام». ويقال: «رَجل لا يُغْني عند الشِّدّة» أي لا يَنفع. ويُقال: «ه?ذا الدَّواءُ يُغني عن ذاك» أي يَقوم مَقامَه ويُجزي عنه. ويُقال: «الحمد لله الذي أغناني عنك» أي لم أعُد أحتاج إليك. ويُقال: «فلانٌ لا يُغني شيئًا عند الحاجة» أي لا يَنفع. وفي القُرآن: {مَا أَغْنَى عَنْهُ مَالُهُ وَمَا كَسَب} [المَسَد:2].
| (ف: ربا. لازمتع. م. بحرف). أَغْنَيْتُ، أُغْنِي، أَغْنِ، (مص. إِغْناءٌ). 1. "أَغْنَى الطَّعَامُ": كَفَى. 2. "أَغْنَاهُ عَنْهُ": كَفَاهُ. 3. "أَغْنَى شَعْبَهُ": جَعَلَهُ غَنِيًّا. 4. "أَغْنَى عَنْهُ الْمَكارِهَ": أَبْعَدَها، نَحَّاها. 5. "ما يُغْنِي عَنْكَ مالُكَ شَيْئًا": ما يُجْديكَ نَفْعًا. {وَمَا يُغْنِي عَنْهُ مَالُهُ إِذَا تَرَدَّى} (الليل: 11) (قرآن). 6. "ما أَغْنَى شَيْئًا": أَيْ لَمْ يَنْفَعْ في مُهِمٍّ.
إِغْناءً: الرَّجُلَ: جَعَلَهُ غَنِيًّا ذا مالٍ. - عَنْكَ: حَلَّ مَحَلَّكَ. يُقالُ: «لا يُغْني عَنْكَ هَذا» أَيْ لا يَنْفَعُكَ * {مَا أَغْنَى عَنْهُ مَالُهُ وَمَا كَسَب}. - هُ عَنْهُ: كَفاهُ إيّاهُ هذا فلَمْ يَعُدْ بحاجَةٍ إلَيْهِ * يُغْني الأَثْرِياءُ أَوْلادَهُم عَنِ الكَدْحِ والتَّعَبِ. [غني]