هل تكتب الشعر؟ انشر قصيدتك في البيت العربيصفحة شاعر خاصة بك، ونشر دائم يقرؤه آلاف محبي الشعر انشر قصيدتك

ما معنى بَنَى في معجم اللغة العربية الوسيط

الوسيط

معنى «بَنَى» في الوسيط

الشيءَ ـِ بَنْياً. وبِناءً، وبُنْيَاناً: أَقامَ جِدارَه ونحوه. يُقال: بَنَى السفينة، وبَنى الخباء. واستعمل مجازاً في معانٍ كثيرة، تدور حول التأْسيس والتنمية. يُقال: بنى مجدَه، وبنَى الرجالَ. قال الشاعر؛يَبْني الرجالَ وغيرُه يَبْني القُرَى؛شتَّان بين قُرىً وبين رِجالِ.؛وبنى الطعامُ جسمَه، وبنى على كلامه: احتذاه واعتمد عليه. و ـ بزوجته وعليها: دخل بها. و ـ الكلمةَ: أَلزمها حالة واحدة.؛أَبنى فلاناً: مكَّنه أَن يبني داره. و ـ بزوجته: أَدخله بها.؛ابْتَنَى: بَنَى. و ـ الرجُلُ: صار له بنون.؛انْبَنَى: مطاوع بنى. و ـ عليه كذا: ترتَّب عليه.؛تَبَنَّى الجِسْمُ: اكتنز وامتلأَ. و ـ فلاناً: اتخذه ابْناً.؛استَبْنَت الدّارُ: تَهدّمت، وطَلَبَت التجديد.؛الابْنُ: الولد الذكر. وهي (بتاء). و ـ ابن الابن وإِن نزل. وتكنِي العرب بابن كذا عن مُلازمه، فتقول ابن الحَرْب: للشجاع، وابن الليل، وابن الطريق: اللِّص. وابن السبيل: الملازم للأَسفار. (ج) أَبناءٌ، وبنون، والنسبة إِليه: ابنِيّ، وبَنَوِيّ، وتصغيره بُنَيّ وأُبَيْن. وكني بابن كذا عن كثير من الحيوان، كابن آوى، وابن عِرس، وابن لبون، وابن مخاض. (ج) بنات آوى، وبنات عِرس، وبنات لَبُون، وبنات مَخَاض.؛الأَبْنَاءُ: جمع ابن. و ـ أَولادُ قومٍ من الفُرس سكنوا اليمن وتزوّجوا في العرب.؛ابْنُم: لغةٌ في ابن. وتتحرك نونه بحركة الميم رفعاً ونصباً وجرّاً.؛البانِيَة: الضِّلَع من أَضلاع الصدر. و ـ حَلْقة من حَلَقات الزَّوْر. و ـ من البناء: أَساسُه وقاعدته. و ـ من الدوابِّ: إِحدى قوائمها. (ج) بَوانٍ. ويقال: أَلْقَى فلان بَوانيَه: أَقام بالمكان، واطمأَنَّ وَثَبَت. وأَلْقَى البَلد بوانيَه: جادَ بخيره وما فيه من السَّعَة والنعمة.؛البِناءُ: المَبْنىُّ. (ج) أَبنِيةَ. (جج) أَبْنِيات. و ـ (عند النحاة): لزوم آخر الكلمة حالة واحدة مع اختلاف العوامل فيها.؛البِنَايَةُ: حرفة البنَّاء. و ـ المبنَى.؛البِنْتُ: الأُنثَى من الأَولاد. (ج) بَنَات، والنسبة إِليها: بنتي، وابنيّ، وتصغيرها بُنَيَّة. وبنات الصدر: الهمُوم، وبنات الدهر: شدائده، وبنات نعْشٍ في الفلك: مجموعتان من النجوم إِحداهما الكبرى والأُخرى الصغرى. وبنات الأَرض: المواضع التي تخفى على الراعي. وبنات اللَّيل: طائفة من البغايا. (محدثة).؛البَنَّاءُ: مَن حِرْفته البناءُ.؛البنَّاؤون الأَحرار: جماعة سِرِّية لها نظم داخليَّة دقيقة يتعاون أَعضاؤها فيما بينهم، وإِن اختلفت أَجناسهم وأَوطانهم وأَديانهم. وكوَّنها فريق من البنَّائين في القرن الرابع عشر، وانتشرت في كثير من الأَقطار وهم: " الماسون " مذهبهم: " الماسونية ".؛البُنُوّة: مصدر من الابن.؛البُنْيان: ما بُنِيَ.؛البُنْيَةُ: ما بُنِيَ. (ج) بُنىً.؛البِنْيَةُ: ما بُني. (ج) بِنىً. و ـ هيئة البناء، ومنه بِنْية الكلمة: أَي صيغتها، وفلان صحيح البِنْيَة.؛البَنِيَّةُ: كلُّ ما يُبْنَى، وتُطلق على الكعبة.؛البُنيّةُ: بُنّيَّة الطريق: طَريقٌ صغير يتشعّب من الجادّة.؛المَبْنَاة: البِناءُ. و ـ العَيْبَةُ. و ـ حَصير أَو جِلدٌ يغَطِّي التاجر به بضاعته.؛المَبْنى: ما بُنِيَ. (ج) المَبَاني. و (حروف المباني): الحروف الهجائية، تُبْنَى منها الكلمة، وليس للحرف منها معنى مستقل.

معنى «بَنَى» في معاجم أخرى

بَنْيًا وبِناءً وبِنًى وبُنْيانًا وبِنْيَةً وبِنايَةً البَيْتَ: شادَه وأقام جُدْرانه، شَيَّده، فهو بانٍ.؛- بزَوْجَته وعليها: دخلَ عليها/بها، زُفَّت إليه.؛- على كلامه: اِحْتَذاه واعْتَمَد عليه.؛- الكلمةَ: ألزم آخِرها ضَرْبًا واحدًا من سُكون أو حركة لا لعامل.؛- السَّفينةَ: صَنَعها.؛- مَجْدَه: أقامه.؛- الطَّعامُ بَدَنَه بَنْيًا: سَمَّنه ونَمّاه.؛- ه: أحسَنَ إليه.؛- على: أسَّسَ على، اِعْتَمَدَ/اِسْتَنَدَ على.؛- تِ القَوسُ على وترها: لَصِقت به حتّى كادت تنقطع، وهو عَيبٌ في القوس.؛- حُجَّته على: أقامها على.؛- الأرضَ: أقام فيها بِناءً.

| (ف: ثلا. لازمتع. م. بحرف). بَنَيْتٌ، أبْنِي، اِبْنِ، (مص. بِنَاءٌ). 1. "بَنَى دَارًا": شَيَّدَهَا، أقَامَهَا. يَبْنِي العُمَّالُ عِمَارَةً جَدِيدَةً". 2. "بَنَى مَوْضُوعَهُ حَسَبَ مَعْلوماتِهِ": أنْشَأَهُ، كَوَّنَهُ. يُحَرِّكُهُ التَّفْكِيرُ الَّذِي يَبْنِي وَيُعَمِّرُ" (سلامة موسى). 3. "بَنَى عَلَى كَلامِهِ": اِعْتَمَدَ عَلَيْهِ. 4. "بَنَى عَلى زَوْجهِ أو بِها": زُفَّتِ إلَيْهِ وَدَخَل بِهَا. 5. "بَنَاهُ بِمُرُوءتِهِ": أحْسَنَ إلَيْهِ. 6. "بَنَى كَلِمَةً": ألْزَمَهَا حَالَةَ البِنَاءِ مِنْ سُكونٍ أوْ حَرَكَةٍ مَهْمَا يَكُنْ مَوْقِعُهَا مِنَ الْجُمْلَةِ.

إضافات القراء