هل تكتب الشعر؟ انشر قصيدتك في البيت العربيصفحة شاعر خاصة بك، ونشر دائم يقرؤه آلاف محبي الشعر انشر قصيدتك

ما معنى حَجَزَ في معجم اللغة العربية الوسيط

الوسيط

معنى «حَجَزَ» في الوسيط

بينهما ـِ حَجْزاً: فَصَل. وـ الشيءَ: حازه ومنعه من غيره. وـ فلاناً عن الأمر: كفَّه ومنعه. وـ القاضي على المال: منعَ صاحبَه من التَّصرُّف فيه حتَّى يؤدِّيَ ما عليه. (مج).؛(حُجِزَ): أصيب في مُحْتَجَزِه ومؤتزره. فهو محجوز.؛(حَجِزَ) ـَ حَجَزاً: تقبَّضت أمعاؤه، فمنعته من أن يُكثِر الطعامَ والشراب.؛(أحْجَزَ): أتى الحجاز.؛(حاجزه): طالبه بالامتناع عن المخاصمة. ومنه المثل: (إن أردتَ المحاجزة فَقَبْل المناجزة).؛(احْتَجَزَ): امتنع. وـ أتى الحجازَ. وـ بالإزار: شدَّه على وسطه. وـ بالحصنِ ونحوِه.؛امتنع. وـ من كذا: احتَرَزَ. وـ لحمُه: تَجَمَّع وتَضامَّ. وـ الشيءَ: احتمله في حُجْزَته.؛(انْحَجَز): امتنع. ويقال: انحجز عنه: تركه.؛(تَحاجَز) القومُ: تزايلوا فانْفصل بعضُهم عن بعض. وـ أخذ بعضُهم بحُجَزِ بعض. ويُقال: تحاجزت العبارات: تناسقت.؛(تَحَجَّز): شدَّ وسطه بالحِجاز.؛(الحاجِز): الفاصل بين الشيئين. وـ الذي يمنع بعضَ الناس من بعض، ويفصِل بينهم بالحق. (ج) حَجَزة.؛(الحِجاز): الحَاجز. وـ ما يُشَدُّ به الوسط لتشمّر الثياب. وـ عِقال الدابة. وـ من بلاد العرب: ما بين تِهامَة ونجد. وـ نوع من ألحان الموسيقى. (محدثة).؛(حَجَازَيك): يقال حَجَازَيك: احجز بينهم دائباً.؛(الحُجْز): الناحية. وـ العَشِيرة يُحتجز بها: أي يُمتنَع.؛(الحُجْزَة): موضع شدِّ الإزار من الوسط. وـ موضع التِّكَّة من السَّراويل. ويقال: أخذ بحُجْزَته: التجأ إليه، واستعان به. ورجل طيِّب الحُجْزَة: عفيف. ورجل شديدُ الحجزة: صَبُورٌ على الشّدّة والجهد. (ج) حُجَز. ويقال: هذا كلامٌ آخِذٌ بعضُه بحُجَز بعض: متناسقٌ متماسك. (ج) حُجَز.

معنى «حَجَزَ» في معاجم أخرى

حَجْزًا وحِجازَةً بَيْنَهُما: فَصَلَ بينهما.؛- الشَّيْءَ: حازَه ومَنَعه من غيره.؛- الرَّجُلُ: فَصَلَ ما بين فَخِذه والفَخِذ الأُخرى من عَشيرته.؛- القاضي على المُمتلكات: مَنَعَ صاحبَها من التَّصرُّف فيها حتّى يؤدّي ما عليه.؛- فلانًا: أصابه في مُحتَجَزه.؛- فلانًا عن الأمر: كفَّه ومَنَعه.؛- البَعيرَ: أناخه ثمّ شدَّ حَبْلًا في أصل خُفَّيه من رِجلَيه ثمّ رفَعَ الحَبْل من تحته فشَدَّه على حِقْويه ليُداوي دَبَرَته.

| (ف: ثلا. لازمتع، م. بحرف). حَجَزْتُ، أَحْجُزُ، اُحْجُزْ (أَحْجِزُ، اِحْجِزْ)، (مص. حَجْزٌ). 1. "حَجَزَهُ في غُرْفَةٍ": حَبَسَهُ فيها، مَنَعَهُ مِنَ الْخُروجِ مِنْها. 2. "حَجَزَتِ الْمَحْكَمَةُ أَمْلَاكَهُ": مَنَعَتْهُ مِنَ التَّصَرُّفِ فيها، وَضَعَتْها تَحْتَ الْحَجْزِ. حَجَزَ عَلَيْهِ مالَهُ وَأَمْلاكَهُ. 3. "طَلَبَ بِأَنْ يَحْجِزَ لَهُ مَقْعَدًا في القاعَةِ": بِأَنْ يَحْتَفِظَ لَهُ بِمَقْعَدٍ. 4. "حَجَزَ بَيْنَهُما": فَصَلَ بَيْنَهُما.

إضافات القراء