ما معنى حنأ في معجم اللغة العربية العباب الزاخر

الحِنَّاءُ -بالمَدِّ والتَّشديد-: معروفٌ. والحِنَّاءَةُ أخَصُّ منه. ؛ والحِنّاءتانِ: رَملَتانِ في ديار تَميم، قال الأزهري: وفي ديارِهم رَكيَّةٌ تُدعى الحِنّاءةَ، قال: وقد وَرَدْتُها وفي مائها صُفرَةٌ. ؛ ووادي الحِنّاءِ: وادٍ يُنبِتُ الحِنّاءَ الكثيرَ على مَرحَلَتَين من زَبيدَ ممّا يلي تَعِزَّ، وهو مَنصَفٌ بين زّبيدَ وتَعِزَّ، قال الصَّغانيُّ مؤلِّفُ هذا الكتاب: وقد رأيتُه عند اجتيازي من تَعِزَّ إلى زَبيد. ؛ وقد سَمَّوا حِناءَةَ. ؛ وحَنَأتُ المرأةَ: جامَعتُها. ؛ وحَنَأَتِ الأرضُ: اخضَرَّت والتَفَّ نَبتُها، عن ابن الأعرابي. ؛ أبو زيد: حَنَّأتُ لِحيَتَه بالحِنّاء تَحنئةً وتَحنئًا: خَضَبتُ. وقال أبو حنيفةَ الدِّينَوَريُّ: تَحَنَّأَ الرَّجُلُ: من الحِنّاء، كما يُقال تكَتَّمَ من الكَتَمِ، وأنشد لرجُلٍ من بني عامر ؛ تَرَدَّدَ في القُرّاص حتّى كأنَّما *** تَكَتَّم من ألوانِه أو تَحَنَّأَ

معاني أخرى في معاجم مختلفة:

حنأ: حَنَأَتِ الْأَرْضُ تَحْنَأُ: اخْضَرَّتْ وَالْتَفَّ نَبْتُهَا. وَأَخْضَرُ نَاضِرٌ وَبَاقِلٌ وَحَانِئٌ: شَدِيدُ الْخُضْرَةِ وَالْحِنَّاءُ ، بِالْمَدِّ وَال تَّشْدِيدِ: مَعْرُوفٌ ، وَالْحِنَّاءَةُ: أَخَصُّ مِنْهُ ، وَالْجَمْعُ حِنَّانٌ ، عَنْ أَبِي حَنِيفَةَ ، وَأَنْشَدَ؛وَلَقَدْ أَرُوحُ بِلِمَّةٍ فَيْنَانَةٍ سَوْدَاءَ ، لَمْ تُخْضَبْ مِنَ الْحِنَّانِ؛وَحَنَّأَ لِحْيَتَهُ وَحَنَّأَ رَأْسَهُ تَحْنِيئًا وَتَحْنِئَةً: خَضَبَهُ بِالْحِنَّاءِ. وَابْنُ حِنَّاءَةَ: رَجُلٌ. وَالْحِنَّاءَتَانِ: رَمْلَتَانِ فِي دِيَارِ تَمِيمٍ ، الْأَزْهَرِيُّ: وَرَأَيْتُ فِي دِيَارِهِمْ رَكِيَّةً تُدْعَى الْحِنَّاءَةَ ، وَقَدْ وَرَدْتُهَا وَمَاؤُهَا فِي صُفْرَةٍ.

(الْحِنَّاءُ) مَعْرُوفٌ وَهُوَ مُشَدَّدٌ مَمْدُودٌ وَ (حَنَّا) رَأْسَهُ بِالْحِنَّاءِ (تَحْنِئَةً) وَ (تَحْنِيئًا) بِالْمَدِّ خَضَّبَهُ.

أضف تعليقاً أو فائدة