ما معنى ضَبَحَ في معجم اللغة العربية الوسيط
الثعلبُ ـَ ضَبْحاً، وضُباحاً: صَوَّتَ. وفي حديث ابن الزبير: (قاتل الله فلاناً ضَبَحَ ضَبْحَةَ الثعلبِ، وقَبَع قَبْعَةَ القنفذ). ويقال: ضَبَحَ الإنسانُ، والبومُ، والقوسُ. وـ الخيلُ: صَوَّتَتْ أنفاسُها في جوفها حين العَدْوِ. وفي التنزيل العزيز: {وَالْعَادِيَاتِ ضَبْحًا}. وـ النارُ أو الشمسُ الشيءَ: لوَّحَتْهُ وغيَّرَتْهُ إلى السَّواد قليلاً. وـ العودَ بالنارِ: أحرق شيئاً من أعاليه. فهو مضبوح، وضبيح.؛(ضابَحَهُ) مضابحةً، وضِباحاً: قابَحَهُ وشَارَّهُ.؛(انْضَبَحَ): مطاوع ضَبَحَه. وـ لونه: تغيَّر إلى السواد قليلاً.؛(الضُّبَاحُ): صهيل الخيل. وـ صوت الثعلب.؛(الضِّبْحُ): الرَّماد.؛(الضَّبحاءُ): القوس التي عملت فيها النَّار.؛(المَضَابِحُ): المَقَالي، يقلى فيها.؛(المَضْبُوحَةُ): حجارة الزند أو القَدَّاحة.
معاني أخرى في معاجم مختلفة:
ضَبْحًا العودَ بالنّارِ: أحرَقَ شَيْئا من أعاليه.؛- تِ النّارُ أو الشَّمْسُ الشَّيْءَ: لوَّحته وغيَّرته إلى السواد.؛- تِ الخَيْلُ ضُباحًا في عَدْوها: أسمعت من أفواهها صَوْتًا ليس بصَهيل ولا حَمحَمة. قال تعالى: {وَالْعَادِيَاتِ ضَبْحًا} [العَاديَات:1].؛- الأرنبُ والثَّعْلبُ والقَوسُ: صَوَّتت.
| (ف: ثلا. لازمتع. م. بحرف). ضَبَحْتُ، أَضْبَحُ، اِضْبَحْ، (مص. ضَبْحٌ، ضُبَاحٌ). 1. "ضَبَحَتِ الْخَيْلُ في عَدْوِها": صَوَّتَتْ أَنْفَاسُهَا فِي جَوْفِهَا حِينَ العَدْوِ، صَهَلَتْ. ضَبَحَ الثَّعْلَبُ" • "قَاتَلَ اللهُ فُلَانًا ضَبَحَ ضَبْحَةَ الثَّعْلَبِ، وَقَبَعَ قَبْعَةَ القُنْفُذِ". 2. "ضَبَحَتْهُ الشَّمْسُ": لَوَّحَتْهُ، غَيَّرَتْهُ إِلَى السَّوَادِ قَلِيلًا. 3. "ضَبَحَ العُودَ بِالنَّارِ": أَحْرَقَ شَيْئًا مِنْ أَعَالِيهِ.