هل تكتب الشعر؟ انشر قصيدتك في البيت العربيصفحة شاعر خاصة بك، ونشر دائم يقرؤه آلاف محبي الشعر انشر قصيدتك

ما معنى غَرِمَ في معجم اللغة العربية الوسيط

الوسيط

معنى «غَرِمَ» في الوسيط

ـَ غُرْماً، وغَرَامة: لزمه مالا يجب عليه. ويقال: غرِم الدِّيَةَ والدَّيْن: أداهما عن غيره. وـ في التجارة: خسر.؛(أغْرَمَه): جعله غارماً.؛(أُغْرِم) بالشيء: أولع به. فهو مغرَم. يقال: إنّ فلاناً لمغرم بكذا.؛(غَرَّمَه): أغرمه. وـ ألزمه تأدية الغرامة. (محدثة).؛(الغَارِم): الذي يلتزم ما ضمنه وتكفّل به. وفي الحديث: (الدّين مقضيّ والزعيم غارِم). (ج) غُرَّام.؛(الغَرَام): التعلّق بالشيء تعلّقاً لا يستطاع التخلص منه. وـ العذاب الدائم الملازم. وفي التنزيل العزيز: {إن عذابها كان غراماً}.؛(الغَرَامَة): الخسارة. وـ في المال: ما يلزم أداؤه تأديباً أو تعويضاً. يقال: حكم القاضي على فلان بالغرامة. (محدثة).؛(الغُرْم): ما ينوب الإنسان في ماله من ضرر بغير جناية منه أو خيانة.؛(الغَرِيم): الدائن. (ج) غرماء.؛(المَغْرَم): الغرامة. (ج) مغارم. وفي التنزيل العزيز: {وَمِنَ الأَعْرَابِ مَن يَتَّخِذُ مَا يُنفِقُ مَغْرَمًا}. وفي الحديث: (أعوذ بالله من المَغرم والمأثم): من الذنوب والمعاصي.؛(المُغْرَم): المثقل بالدين. وـ المولع بالشيء لا يصبر على مفارقته.

معنى «غَرِمَ» في معاجم أخرى

غَرْمًا وغُرْمًا وغَرامَةً ومَغْرَمًا الدَّيْنَ ونَحْوَهُ: أدّاه.؛- في التِّجارة: خَسِر.؛- الرَّجُلُ: لزِمه ما لا يَجِب عليه، دَفَعَ غَرامَة.

| (ف: ثلا. لازمتع. م. بحرف). غَرِمْتُ، أَغْرَمُ، اِغْرَمْ، (مص. غُرْمٌ، غَرَامَةٌ). 1. "غَرِمَ الرَّجُلَ": لَزِمَهُ مَا لَا يَجِبُ عَلَيْهِ. 2. "غَرِمَ الدَّيْنَ أَوِ الدِّيَةَ": أَدَّاهُمَا عَنْ غَيْرِهِ. 3. "غَرِمَ فِي تِجَارَتِهِ": خَسِرَ.

إضافات القراء