هل تكتب الشعر؟ انشر قصيدتك في البيت العربيصفحة شاعر خاصة بك، ونشر دائم يقرؤه آلاف محبي الشعر انشر قصيدتك

ما معنى كَبَنَ في معجم اللغة العربية الوسيط

الوسيط

معنى «كَبَنَ» في الوسيط

فلان ـِ كََبْناً: دخلت ثناياه من أسفل ومن فوق إلى غار الفم. وـ عن الشيء: عدل. وـ الشيءَ ـُِ كَبْناً: صرفه. يقال: كَبَنَ عنه لسانه: كفَّه. وـ هديَّته عن جيرانه ومعارفه: صرفها إلى غيرهم. وـ الثوب: ثناه إلى داخل ثم خاطه.؛(الكَبِينَة): حُجرة في السَّفِينة، ينام فيها المسافر أو على شاطئ البحر يخلع فيها المستحم ثيابه أو يلبسها. (ج) كَبائن. (د).

معنى «كَبَنَ» في معاجم أخرى

كَبْنًا الشَّيْءَ: غَيَّبَه.؛- الثَّوْبَ: ثَناه إلى داخل ثم خاطَه.؛- عن الشَّيْء: عَدَلَ.؛- عنه لسانه: كفّه.؛- هَديَّته: كَفّها.

كَبْنًا وكُبونًا الرَّجُلُ: دَخَلَت ثَناياه من أسفل ومن فوق إلى غار الفم.؛- الظَّبْيُ: لَطا بالأرض.؛- فلانٌ: عَدا في اسْتِرْسال؛ سَكَنَ واطْمَأَنَّ.؛-: صَرَفَ مَعروفه عن جاره إلى غيره.؛-: سَمِن.

إضافات القراء