البيت العربي
ما معنى لَجَنَ في معجم اللغة العربية الوسيط
في المشي ـُ لُجُوناً: ثقل. فهو وهي لَجُون. وـ ورق الشجر ونحوه لَجْناً: خبطه وخلطه بدقيق أو شعير لتعلفه الإبل.؛(لَجِنَ) ـَ لَجَناً: اتَّسخ. وـ المُشْط في رأسه: لم يَنْفُذ فيه من الوسخ. وـ به: علق.؛(لَجَّنَ) الورق: دقّه حتى تلزّج.؛(تَلَجَّنَ) الشيءُ: تلزّج. وـ الرأس: غُسِل فلم يُنَقّ من وسخه. وـ الرأس: اتّسخ.؛(اللَّجْنَة): الجماعة يجتمعون لأمر يرضَونه. وـ جماعة يوكل إليها فحص أمر أو إنجاز عمل. (مو). (ج) لجان.؛(اللُّجَيْن): (على صورة المصغر): الفضة.؛(اللَّجِين): زَبَد أفواه الإبل. وـ كلّ خليط من دقيق أو نخالة أو قَتّ أو غيرها مُرِث بالماء حتّى تلزّج.
لَجْنًا وَرَقَ الشَّجَرِ ونَحْوَهُ: خَبَطه وخَلَطه بدَقيق أو شَعير لتُعْلَفه الإبلُ.؛- لُجونًا ولِجانًا البَعيرُ: حَرَن.؛- في المَشْيِ: ثَقُلَ.
| (ف: ثلا. لازم، م. بحرف). لَجَنْتُ، أَلْجُنُ، اُلْجُنْ، (مص. لُجُونٌ). "لَجَنَ فِي مَشْيِهِ": ثَقُلَ.
| (ف: ثلا. متعد). لَجَنْتُ، أَلْجُنُ، اُلْجُنْ، (مص. لَجْنٌ). "لَجَنَ وَرَقَ الشَّجَرِ": خَبَطَهُ وَخَلَطَهُ بِدَقِيقٍ أَوْ شَعِيرٍ لِيَصِيرَ ثَخِينًا لِتَعْلِفَهُ الإِبِلُ.