هل تكتب الشعر؟ انشر قصيدتك في البيت العربيصفحة شاعر خاصة بك، ونشر دائم يقرؤه آلاف محبي الشعر انشر قصيدتك

ما معنى نَجَا في معجم اللغة العربية الوسيط

الوسيط

معنى «نَجَا» في الوسيط

منه ـُ نَجاءً، ونَجاةً: خلص من أَذاه. و ـ نجاء: أسْرَع. و ـ الغُصنَ: قطعه. و ـ الجلدَ عن الجزُور: كشطه وسلخَه. و ـ فلاناً نَجْواً، ونَجْوَى: أسرَّ إِليه الحديث.؛(أنْجَى) فلانٌ: أتى نجوة من الأَرض. و ـ ألقى نجوه. و ـ فلاناً مما نزل به: خلَّصَه.؛(نَجَّى) الشيءَ: تركه بنجوة من الأَرض. و ـ فلاناً: خلَّصَه. و ـ أرضَه: رفعها مخافة الغرق.؛(نَاجَاهُ) مُنَاجاة، ونِجاء: سارَّهُ. ويُقال: بات الهَمُّ يُناجيه: لازمَه واستولى عليه.؛(انْتَجَى): قعد على نجوة من الأَرض. و ـ القومُ: ناجى بعضهم بعضاً. ويُقال: الهموم تَنْتَجي في صدره: تُسَاوِرُه وتُغالبه. و ـ فلاناً: اختصَّه بمناجاته.؛(تَنَاجَى) القومُ: تساروا. ويُقال: الهموم تَتَنَاجى في صدره. فهو المناجي، وهي المناجية.؛(تَنَجَّى): التمسَ النَّجْوَة من الأَرض.؛(اسْتَنْجَى): استتَر بنجوة. و ـ طلب نَجْوَةً لإخراج الأذى. و ـ المُحْدِثُ: تطهَّر بالماء أو غيره. و ـ الرجلُ: طلب نجاته. ويُقال: هجم الجيشُ على العدو فاستنجى العدو: انهزم. و ـ من الشيء: خَلَص. و ـ الشيءَ: خلَّصَه. يُقال: استنْجَى حاجتَه.؛(المَنْجَى): مكان النَّجاة. و ـ ما ارتفع من الأَرض. (ج) مَناجٍ.؛(المَنْجَاةُ): النجاة. ويُقال: هو بمنجاة من كذا: بموضع نجاة. والصدق منجاة: باعث على النجاة. (ج) مَناج.؛(النَّاجِيَةُ): النَّاقة السريعة. (ج) نَوَاجٍ، وناجيات.؛(النُّجَاءُ): الإسهال، أو داء يورثه.؛(النَّجَا): ما قُطِع من الشيء وألقي. يُقال: نَجَا الشَّجرةِ: عيدانها وغُصونها المقطوعة. ونَجَا الذبيحةِ: جلدها المسلوخ. ونجا الرَّجل: ما ألقى عنه من اللباس.؛(النَّجَاةُ): - يُقال: ناقة نَجَاةٌ: سريعة. و ـ ما ارتفع من الأَرض.؛(النَّجَاوَةُ): السَّعة من الأَرض. يُقال: بيني وبينه نَجَاوَةٌ.؛(النَّجْوُ): ما يخرج من البطن من ريح وغائط. و ـ السَّحاب هراق ماءه ثم مضى. (ج) نُجُوٌّ، ونِجاءٌ.؛(النَّجْوَةُ): المرتفع من الأَرض. ويُقال: هو بنجوة من هذا الأمر: بعيدٌ عنه بريء سالم.؛(النَّجْوَى): إسرار الحديث. وفي التنزيل العزيز: {وَأَسَرُّوا النَّجْوَى الَّذِينَ ظَلَمُوا}. و ـ القوم المتناجُون. (يستوي فيه الجمع والمفرد).؛(النَّجِيُّ): المُناجِي. وفي التنزيل العزيز: {خَلَصُوا نَجِيًّا}.يُقال: هو نجيُّ فلان. (ج) أنْجِيَةٌ. و ـ السِّرُّ. ويُقال: بعير نجيٌّ: سريع.؛(النَّجِيَّةُ): المناجية. و ـ ما يُناجي المرءَ من الهم ونحوه. يُقال: باتت في صدره نَجِيَّةٌ أسهرته. ويُقال: ناقة نجيَّةٌ: سريعة.

معنى «نَجَا» في معاجم أخرى

| (ف: ثلا. لازم، م. بحرف). نَجَوْتُ، أَنْجُو، اُنْجُ، (مص. نَجَاةٌ). "نَجَا مِنَ الغَرَقِ": خَلَصَ. نَجَا مِنَ الْمَوْتِ" • "نَجَا بِجِلْدِهِ" • "نَجَا بِنَفْسِهِ مِنْ خَطَرٍ مُحْدِقٍ" • "وَيْحَكَ يَا وَلَدُ اُنْجُ بِنَفْسِكَ!".

| (ف: ثلا. متعد، م. بحرف). نَجَوْتُ، أَنْجُو، اُنْجُ، (مص. نَجْوٌ). 1. "نَجَا الأَسِيرَ": خَلَّصَهُ. 2. "نَجَا الْغُصْنَ": قَطَعَهُ. نَجَا الشَّجَرَةَ". 3. "نَجَا الْجِلْدَ عَنِ الذَّبِيحَةِ": سَلَخَهُ، كَشَطَهُ، نَزَعَهُ.

| (ف: ثلا. متعد). نَجَوْتُ، أَنْجُو، اُنْجُ، (مص. نَجْوٌ، نَجْوَى). "نَجَا صَاحِبَهُ": أَسَرَّ إِلَيْهِ الْحَدِيثَ.

إضافات القراء