ما معنى نَفَضَ في معجم اللغة العربية الوسيط

الثوبُ أو الصبغُ ـُ نُفُوضاً: ذهب بعض لونه. وـ الزَّرعُ: أخرج آخر سُنْبلِهِ. وـ الكَرْمُ: تفتَّحت عناقيده. ويقال: نَفَضَت الدَّابَّةُ: نُتِجَت. وـ فلانٌ من مرضه: بَرِئ منه. وـ القومُ: نَفِد زادهم. وـ الشيءَ نَفْضاً: حرَّكه ليزول عنه ما عَلِق به. ويقال: نَفَضَتْه الحُمَّى: أرْعَدَتْه. وـ المكانَ ونحوه: نظر جميع ما فيه حتى يعرفه. وـ الشيءَ: أزاله وأسْقَطَه. ويقال: نفضوا حلائبهم: استَقْصَوْا عليها في الحلب فلم يَدَعوا في ضروعها لبناً. ونفضت المرأةُ كَرِشَها: توالت ولادتُها فكثر ولدها.؛(أنْفَضَ) الوعاءُ: نَفِد ما فيه. وـ القومُ زادَهم: أفْنَوْه.؛(نَفَّضَ) الشيءَ: نَفَضَه.؛(انْتَفَضَ) الشيءُ: تحرَّك واضطرب. يقال: فلان ينتفض من الرِّعدة. وـ الكَرْمُ: نَضُر ورقه. وـ الشيءَ: ألحَّ عليه واستقصاه. يقال: انتفض الفصيلُ ما في الضَّرْع.؛(اسْتَنْفَضَ) القومُ: بَعَثوا النَّفيضَة. وـ المكانَ ونحوه: نَفَضَه. ويقال: استنفض القومَ: تأمَّلَهم. وـ ما عنده: استخرجه.؛(الأُنْفُوضَة): ما تساقط من الثمر في أصول الشَّجَر. (ج) أنافيض. يقال: أصبنا اليوم أنافيض.؛(المِنْفَاض): ثوب أو كساء يقع عليه النَّفَض.؛(المِنْفَض): المِنْفاض. وـ المِنْسَف.؛(المَنْفَضَة): وعاء يوضع فيه تراب أو رمل ينفض فيه ما يحترق من اللفائف. (السجائر). (محدثة).؛(المِنْفَضَة): أداة من الخَيزُران ونحوه تنفض بها البُسُط ونحوُها لإزالة ما عليها من غُبار. (محدثة).؛(المَنْفُوض): مَن تصيبه رِعدَة الحمَّى.؛(النَّافِض): - يقال: ثوب نافِض: ذهب صِبْغه. وأخذته حُمَّى نافِض، وحُمَّى بنافض، وحُمّى نافض: ذات رِعْدَة. وـ الرَّائد يتجسَّس الطريق. (ج) نَفَضَة.؛(النَّفَاض): رِعدة الحُمَّى.؛(النُّفَاض): الجَدْب. وـ ما يسقط من المنفوض. وـ ما يبقى في الفم من السِّواك ونحوه فَيُلْفَظ.؛(النِّفَاض): يقال: ما عليه نِفاض: شيء من ثياب. (ج) نُفُض.؛(النَّفَض): ما تساقَط من غير نَفْض حولَ أُصول الشَّجَر من ورق أَو ثَمر فاختلط بعضُه ببعض. وـ حبّ العنب حين يأخذ بعضه ببعض.؛(النِّفْض): فَضَلات النَّحل في العَسَّالة، أو ما مات منه فيها.؛(النُّفَضَاء): رِعْدَة النَّافِض.؛(النُّفْضَة): المَطْرة تصيب قطعةً من الأرض وتخطئ أخرى.؛(النَّفْضَة): الجماعة يُبْعثون في الأرض متجسِّسين لينظروا هل فيها عدوّ أو خوف.؛(النَّفَضَى): الرِّعْدَة.؛(النَّفُوض): - يقال: امرأة نَفُوض: كثيرة الوَلَد. ورجل نَفُوض للمكان: مُتَأمِّل فيه.؛(النَّفِيضَة): النَّفَضَة. وـ الإبل تقطع الطَّريق. وـ الإبل المعاجيف. (ج) نَفَائِض.

معاني أخرى في معاجم مختلفة:

نَفْضًا الثَّوْبَ: حَرَّكه ليَزول عنه الغُبارَ.؛- الشَّجَرَ: حَرَّكه ليَسْقُط ما عليه.؛- الوَرَقَ من الشَّجَر: أسقطه.؛- الزَّرْعُ: خرَجَ آخِرُ سُنبُله.؛- الكَرْمُ: تفتَّحت عَناقيدُه.؛- تِ الدّابّةُ: نُتِجَت.؛- تِ المَرْأةُ: كَثُرَ وُلدها.؛- تْهُ الحُمَّى: جَعَلته يَرْتَعِد ويَرْتَجِف.؛- القومُ: نَفِدَ زادُهم.؛- الثَّوْبُ والصِّبْغُ: ذَهَبَ بعضُ لونه.؛- المَكانَ: نظر جميع ما فيه حتّى يَعْرِفه.؛- الطَّريقَ: تَتبَّعها؛ طَهَّرها من اللُّصوص.؛- فلانٌ: نَظَر إلى كلّ جانب. يُقال: «إذا تَكلّمتَ نَهارًا فانفُض» أي الْتَفِت هل تَرى من تَكْرَه أن يَسْمَعَك.؛- الغُبارَ: أزاله.؛- الحَلوبَ: أنفَدَ ما في ضَرْعها من اللَّبَن.؛- يَدَه من الأمر: تَخلَّى عنه ورَفَضَ تَحمُّل مَسؤوليّته.؛- نُفوضًا المَريضُ من مَرَضِه: بَرئَ منه.؛- يدَه من فلانٍ: يَئِسَ منه.

| (ف: ثلا. لازمتع. م. بحرف). نَفَضْتُ، أَنْفُضُ، اُنْفُضْ، (مص. نَفْضٌ). 1. "نَفَضَ الثَّوْبَ": حَرَّكَهُ لِيَزُولَ عَنْهُ الْغُبَارُ. 2. "نَفَضَ التُّرَابَ": أَزَالَهُ. نَفَضَتْ عَنِ الْأَثَاثِ طَبَقَةً كَثِيفَةً مِنَ الْغُبَارِ". 3. "نَفَضَ الشَّجَرَةَ": حَرَّكَهَا لِيَسْقُطَ مَا عَلَيْهَا. 4. "نَفَضَ الْوَرَقَ مِنَ الشَّجَرَةِ": أَسْقَطَهُ. 5. "نَفَضَتْهُ الْحُمَّى": جَعَلَتْهُ يَرْتَعِدُ، يَرْتَجِفُ. 6. "نَفَضَ عَنْهُ الْكَسَلَ": تَحَرَّكَ، نَشِطَ. 7. "نَفَضَ يَدَهُ مِنَ الْمَوْضُوعِ": تَخَلَّى عَنْهُ. 8. "نَفَضَ يَدَهُ مِنْ صَاحِبِهِ": يَئِسَ مِنْهُ. 9. "يَنْفُضُ سِيجَارَتَهُ مِنْ حِينٍ لآخَرَ": يُسْقِطُ نُفَاضَهَا. 10. "نَفَضَتِ الْمَرْأَةُ": كَثُرَ أَوْلَادُهَا.

| (ف: ثلا. لازم، م. بحرف). نَفَضْتُ، أَنْفُضُ، اُنْفُضْ، (مص. نُفُوضٌ). 1. "نَفَضَ الثَّوْبُ": زَالَ بَعْضُ لَوْنِهِ. 2. "نَفَضَ الزَّرْعُ": أَخْرَجَ آخِرَ سُنْبُلِهِ. 3. "نَفَضَ الْكَرْمُ": تَفَتَّحَتْ عَنَاقِيدُهُ. 4. "نَفَضَتِ الدَّابَّةُ": وَلَدَتْ. 5. "نَفَضَ الْمَرِيضُ مِنْ مَرَضِهِ": شُفِيَ مِنْهُ.

أضف تعليقاً أو فائدة