البيت العربي
ما معنى هَلَكَ في معجم اللغة العربية الوسيط
فلانٌ ـَِ هَلاكاً، وهُلوكاً، ومَهْلَِكاً، وتَهْلُكة: مات. فهو هالك. (ج) هَلْكى، وهُلَّك، وهَوَالك. وفي التنزيل العزيز: {لِيَهْلك من هَلَكَ عن بيِّنَة}. وفيه: {ما شهدنا مَهْلِك أهله}، و: {ولا تلقوا بأيديكم إلى التهلُكَة}.؛(أهْلَكَه): جعله يهْلِك. ويقال: أهلك مالَه: باعه.؛(هَلَّكَه): أهلكه. ويقال: هلَّك فلانٌ فلاناً: أهلكه.؛(اهْتَلَكَ) فلانٌ: ألقى نفسه في التَّهلُكة. وـ الطائرُ: جَدذ في طَيَرانه. وـ المنتجِعُ: ضلّ الطريق.؛(تَهَالَكَ) على الشيء: أقبل عليه في حرص شديد. وـ فلانٌ على الفراش: ارتمى في لهفة. وـ المرأةُ في مشيها: تمايلَتْ. وـ في الأمر: جدّ واستعجل إنجازه.؛(تَهَلَّكتْ) في مشيها: تهالكت. وـ في المكان: دار كالمتحيِّر. وـ في الأمر: تحيّر.؛(اسْتَهْلَكَ) في كذا: جَهَد نفسه فيه. وـ المالَ ونحوه: أنفقه أو أهلكه. ويقال: استهلك ما عنده من طعام أو متاع.؛(المَهْلَكَة): المَفَازة. (ج) مَهالِك. ويقال: الحروب مَهالِك: باعثة على الهلاك.؛(الهَالِكة): النفس الشَّرِهة. وـ السَّحابة تُسقِط المطر ثم تُقْلِع فلا يكون لها مطر. (ج) هَوَالِك.؛(الهَالِكيّ): الحدَّاد. وـ الصَّيْقَل.؛(الهَالُوك): نبات زهري مُتَطفِّل من الفصيلة المركبة، ومنه أنواع تتطفل على الفول والطماطم والباذنجان وغيرها، ولا تنبت بذور الهالوك إلا بجوار بذور العائل ـ (انظر: الجعفيل).؛(الهُلاَّك): هُلاَّك الناسِ: الصَّعاليك ينتابون الناس ابتغاء معروفهم. وـ المنتجعون يَضلُّون الطريق.؛(الهَلَك): بقايا الشيء الهالك، كجيفته. وـ ما بين أعلى الجبل وأسفَلِه. وـ الفَضَاء أو الفاصل بين كلّ شيئين. وـ ما يسقط من أعلى إلى أسفل.؛(الهَلَكَة): السَّنَة الجدْبة. (ج) هَلَك، وهَلَكَات.؛(الهِلْكَة): السَّاقطة من الناس. (ج) هِلَك. ويقال: فلان هِلْكَة من الهِلَك: ساقطة من السواقط.؛(الهَلَكُون): الأرض الجدْبة وإنْ كان فيها ماء. يقال: أرض هَلَكَون. وأرضون هلكون.؛(الهَلوك) مِن النِّساء: الهِلْكة.؛(الهَيْلَكُون): المِنْجل لا أسنان له.
هَلاكًا وهُلْكًا وهُلوكًا وتُهْلُوكًا ومَهْلَكًا ومَهْلُكًا ومُهْلِكًا وتَهْلُكَةً وتَهْلِكَةً وتَهْلَكَةً ومَهْلَكَةً ومَهْلِكةً ومَهْلُكةً ماتَ، ولا يكون إلّا في ميتة سُوء. قال تعالى: {حَتَّى إِذَا هَلَكَ قُلْتُمْ لَن يَبْعَثَ اللَّهُ مِن بَعْدِهِ رَسُولًا} [غَافر:34].؛- تِ النَّفْسُ: سَقَطَت في جَهَنَّم.؛-: ذهَبَ وضاع. وفي القرآن: {هَلَكَ عَنِّي سُلْطَانِيه} [الحَاقَّة:29].؛-: باد، فنيَ.؛- هَلاكًا إليه وعليه: حَرِصَ عليه وشَرِهَ.
| (ف: ثلا. لازم). يَهْلِكُ، (مص. هَلَاكٌ، هَلَكٌ، تَهْلِكَةٌ، تَهْلُكَةٌ، مَهْلَكٌ). 1. "هَلَكَ الرَّجُلُ": فَنَى، مَاتَ. {حَتَّى إِذَا هَلَكَ قُلْتُمْ لَن يَبْعَثَ اللَّهُ مِن بَعْدِهِ رَسُولاً} (غافر: 34) (قرآن). 2. "هَلَكَتِ النَّفْسُ": سَقَطَتْ فِي جَهَنَّمَ.