معنى «جَمَعَ» في القاموس (6 معانٍ)
١. جَمْعًا ضَمَّ، وَصَل، حَشَدَ.؛-: عَقَدَ، دعا إلى اجْتِماع.؛-: اِحْتَوى، شَمَلَ.؛- الأشياءَ: ضمَّ بعضَها إلى بعض.؛- الحُروفَ: صَفَّها، نَضَّدها.؛- كِتابًا: ألَّفه، صَنَّفه.؛- اللهُ القُلوبَ: أَلَّفَ بينها.؛- شَمْلَهم: وَحَّدَ بينهم.؛- أمْرَه: عَزَمَ عليه، عَقَدَ العَزْمَ عليه.؛- القَوْمُ لعَدُوِّهم: حَشَدوا لقِتاله. وفي القُرآن الكريم: {إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُواْ لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ} [آل عِمرَان:173].؛- تِ القِدْرُ: غَلَت.؛- الرَّجُلُ رأيَه: عَزَمَ عليه.؛- عليه ثيابَه: لَبِسها.؛- فلانٌ في الصَّلاة: صَلَّى الظَّهرَ والعَصرَ في وقت واحد، وكذ?لك المَغرِب والعِشاء.؛- تِ الجاريةُ الثّيابَ: شَبَّت فَلبِسَت مَلابس الشَّوَاب. ويقال: «ما جَمَعْتُ بامْرَأَةٍ وعنِ امْرَأَةٍ»: ما بَنَيتُ.
٢.
(صيغة الجمع) جُموعٌ (مصدر جَمَعَ)؛-: الجَماعة من النّاس، المُجتمِعون. يقال: «ما أكثَرَ الجَمْعَ في أرْضِ بني فُلان».؛-: الجَيْش؛ الصَّمْغ الأحْمَرُ؛ لَبَنُ كلّ مَصرورة.؛-: صَنْف من التَّمْر خَليط ليس مَرغوبًا فيه.؛-: كلّ لون من النَّخْل لا يُعرَف اسمُه.؛- (في الرّياضيّات) ضَمُّ الأعداد أو الحُدود الجَبْريّة المُتشابِهة.؛- (في الحِساب) إضافة عَدَدٍ إلى آخَر.؛- القِلَّةِ: جَمْع يُطلَق على ثَلاثة وعَشَرة وما بينهما.؛- الكَلِمة: التَّوحيد بين النّاس.؛- الكثرة: جَمْع يُطلَق على ما فوق العَشَرة.؛-: ما دلَّ على جُملة آحاد مَقصودة بحُروف مُفرَدة بتَغيُّر ما.؛- (في البديع) أن يُجمَع بين مُتعدِّدَيْن اثنين أو أكثر في حُكْم واحد {الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا} [الكهف:46].؛الـ- الصَّحيح: هو ما لا يَتغيَّر بناءُ واحِدِه، وهو جَمْعٌ مذكَّرٌ سالمٌ، كمُسلِمين أو جَمْعٌ مؤنَّثٌ سالمٌ، كمُسلِمات.؛الـ- المكسَّر: هو ما يتَغيَّر بناءُ واحدِه لأجل الجَمعيّة، مثل: «أبوابٌ» جمع «باب».؛يوم -: يوم عَرَفة. ويُقال المُزْدَلِفَة: جَمْع إمّا لأنّ النّاس يَجتمِعون فيها، وإما لأنّ آدم اجْتَمَع هناك بحَوّاء.؛يوم الـ-: يوم القيامَة.؛أيّام الـ-: أيّام مِنًى.
٣.
(صيغة الجمع) أجماعٌ القُبْضَة من الشَّيْءِ.؛- الكَفِّ: الكَفُّ حين تَقْبِضها وهو أن تَجْمَعَ الأصابع وتضمَّها. يقال: «ضَرَبْتُه بجُمْعِ كَفّي».؛ضَرَبَه بجُمْعِ يَدِه: ضَرَبه بها مَقْبوضَةً.؛أعطاه من الدَّراهم جُمْعَ الكَفّ: مِلأها.؛أخذ بجُمْعِ ثيابه: بمُجتَمَعها.؛ضَربوه بأجماعهم: بأيديهم.؛أمرُهم بجُمْعٍ وبجِمْعٍ: مَكتوم مَستور لا يَعْلَم به أحد.؛ذَهَب الشَّهْرُ بجُمْعٍ: كلُّه.؛ماتَتِ المَرأةُ بجُمْعٍ: ماتت ووَلَدها في بطنها.؛وهي بجُمْعٍ: أي مُثقَلَة.؛باتتْ فلانةٌ منه بجُمْعٍ: أي بِكرًا لم يَفْتضَّها.؛طلَّقَ الرَّجُلُ امرأتَه بجُمْعٍ: طلَّقها وهي عَذراء لم يَدْخُل بها.؛ناقةٌ جُمْعٌ: في بَطْنها وَلَد.
٤.
تَجْميعًا الشَّيْءَ: جَمَعه.؛- النّاسُ: شَهِدوا الجُمعَة وقَضَوا الصَّلاةَ فيها.؛- تِ الدَّجاجةُ: جَمَعت بيضَها في بَطْنها.
٥.
جَمْعًا الأَشْياءَ: ضَمَّ بَعْضَها إلى بَعْضٍ، ضِدُّ فَرَّقَها * «جُمِعَ الزَّمانُ فكانَ يَومَ لِقاكِ». - الأَعدادَ: أضافَ بَعْضَها إلى بَعْضٍ وبَيَّنَ عَدَدَها الإجْمالِيَّ مِثْلَ «2+4+3 = 9». - القُلوبَ: آلَفَ بَيْنَها. - أَمْرَهُ: عَزَمَ وصَمَّمَ.
٦.
تَجْميعًا: جَمَعَ، بالَغَ في الجَمْعِ، ضِدُّ فَرَّقَ * جَمَّعَ الفَلّاحُ مَحاصِيلَهُ. [جمع]
معنى «جَمَعَ» في معاجم أخرى
| (ف: ثلا. لازمتع. م. بحرف). جَمَعْتُ، أَجْمَعُ، اِجْمَعْ، (مص. جَمْعٌ). 1. "جَمَعَ الأَعْدَادَ": قَامَ بِعَمَلِيَّةِ الْجَمْعِ، أَيْ أَضَافَ بَعْضَهَا عَلَى بَعْضٍ لِلْحُصُولِ عَلَى مُجْمَلِهَا. 2. "جَمَعَ أَعْضَاءَ الفِرْقَةِ لِيُحَدِّثَهُمْ": حَشَدَهُمْ، عَقَدَ مَعَهُمْ جَمْعًا، اِجْتِمَاعًا. أَنْشَأَ مَحْفَلًا وَطَنِيًّا جَمَعَ فِيهِ نُبَهَاءَ الطُّلَّابِ" (الأفغاني). 3. "جَمَعَ أَمْرَهُ عَلَى الرَّحِيلِ": عَزَمَ عَلَيْهِ. 4. "يَجْمَعُ الكُتُبَ فِي الرُّفُوفِ": يَضُمُّهَا إِلَى بَعْضِهَا. 5. "جَمَعَ الأَوْرَاقَ الْمُشَتَّتَةَ": لَمْلَمَهَا. وَمَعَ اقْتِرَابِ الأَصِيلِ، رَاحَ الرَّاعِي يَجْمَعُ شَمْلَ قَطِيعِهِ". 6. "جَمَعَ بَيْنَ الْحُسْنَيَيْنِ": أَضَافَ حُسْنًا عَلَى حُسْنٍ. 7. "جَمَعَ القُلُوبَ": أَلَّفَ بَيْنَهَا عَلَى الْمَحَبَّةِ وَالوِئَامِ. 8. "جَمَعَ القَوْمُ لِعَدُوِّهِمْ": شَدَّدُوا لِقِتَالِهِ.