معنى «حَشَمَ» في القاموس (7 معانٍ)
١. حُشومًا اِنْقَبَضَ واسْتَحْيا. ويُقال: «حَشَمَ منه».
٢.
حَشْمًا فُلانًا: أغْضَبَه.؛-: أسْمَعَهُ ما يَكْرَهُ فآذاه؛ أخْجَلَه.؛-: أقْبَلَ بعد هُزالٍ. يقال: «حَشَمَتِ الدَّوابُّ في أوَّلِ الرَّبيعِ»: أصابت منه شيئًا فصَلَحت وسَمِنَت وعَظُمت بُطونُها وحَسُنت.؛ما - الصَّيْدَ: ما أصابَه.؛ما - من طَعامه: ما أَكَل.
٣.
حَشَمًا وحِشْمَةً غَضِبَ.؛-: خَجِلَ، فهو حَشِم.؛- فُلانًا حَشْمًا: أغْضَبَه.
٤.
حِشْمَةً وحُشُومًا اِنْقَبَضَ.؛- حَشَمًا وحِشْمَةً: كان ذا أدَبٍ وحَياء.
٥.
أغضَبَ؛ أخجَلَ.
٦.
ذوو الحَياء التّامّ.؛-: الأتباع، مَماليك كانوا أو أحرارًا.
٧.
(صيغة الجمع) أحشامٌ أتباع الرَّجُل، حاشِيَة، خَدَمٌ، جَماعَة الإنسان اللَّائذون به لخِدْمَتِهِ.؛- الرَّجُل: عِياله وقَرابته.
معنى «حَشَمَ» في معاجم أخرى
فلانٌ ـِ حُشُوماً، انقبض واستحيا. ويقال: حَشَمَ منه. وـ أقْبَلَ بعد هُزال. يقال: حشَمت الدَّوابُّ في أوَّل الربيع: أصابت منه شيئاً. فَسَمِنَت. وـ فلاناً: حَشْماً: آذاه وأسمعه ما يكره. وـ أخجله. وـ أغضبه. ويقال: للمنقبض عن الطَّعام: ما الذي حَشَمَك؟ نَفَّرَك.؛(حَشِمَ) ـَ حَشَماً: خَجِل. وـ غضِب. فهو حَشِم.؛(أحْشَمَه): حَشَمه. ويقال للمنقبض عن الطعام: ما الذي أحْشَمَك؟؛(حَشَّمَه): أغضبه.؛(احْتَشَمَ): استحيا. وـ سلك في حياته مسلكاً محموداً وسطاً. وـ بأمره: اهتمَّ به.؛(تَحَشَّمَ) منه: تذمَّم واستحيا. وـ الشيءَ: توقَّاه وتجنبه.؛(الحَشَم): حَشَم الرجلِ: خاصَّته الذين يغضبون لغضبه ولما يصيبه من مكروه، من عبيدٍ أو أهلٍ أو جيرةٍ. (ج) أَحْشام.؛(الحُشْمَة): حُشْمة الرجل: قرابته. وـ المرأة.؛(الحِشْمة): الحياء. وـ المسلك الوسَط المحمود.؛(الحُشوم): يقال: في يديه حُشُوم: تقبُّض.؛(الحَشِيم): المحتشِم. وـ المَهِيب. وـ الجار. وـ الضَّيْف. (ج) حُشَماء.
| (ف: ثلا. متعد). حَشَمْتُ، أحْشُمُ، اُحْشُمْ، (مص. حَشْمٌ). 1. "حَشَمَ الرَّجُلَ": آذَاهُ، أَغْضَبَهُ. 2. "حَشَمَ الوَلَدَ": أخْجَلَهُ. 3. "حَشَمَ الطَّعَامَ": طَلَبَهُ.
| (ف: ثلا. لازم، م. بحرف). يَحْشِمُ، (مص. حُشُومٌ). 1. "حَشَمَ الرَّجُلُ": اِنْقَبَضَ، اِسْتَحْيَا. حَشَمَ مِنْ أَفْعَالِهِ السَّيِّئَةِ". 2. "حَشَمَ الوَلَدُ": أقْبَلَ بَعْدَ ضَعْفٍ وَهُزَالٍ. 3. "حَشَمَتِ الدَّابَّةُ فِي أوَّلِ الرَّبِيعِ": أصَابَتْ مِنْهُ شَيْئًا.