هل تكتب الشعر؟ انشر قصيدتك في البيت العربيصفحة شاعر خاصة بك، ونشر دائم يقرؤه آلاف محبي الشعر انشر قصيدتك

ما معنى دَخَلَ في معجم اللغة العربية القاموس

القاموس

معنى «دَخَلَ» في القاموس (8 معانٍ)

١. دُخولًا المَكانَ وفيهِ وإلَيْهِ: صار داخِله، ضِدّ خرَجَ منه.؛- عليه المَكانَ: دَخَله وهو فيه.؛- به في كذا: أدخَله/دَخَّله فيه.؛- بعَروسه/على عَروسه: اِخْتَلى بها.؛- على المُدير: واجَهَه.؛- على صَديقه: زارَه.؛- في: شَرَعَ، باشَرَ، بَدَأَ.؛- في: اِنْضَمَّ، اِنْخرَطَ، اِلْتَحَقَ.؛- في الدِّين: اِعْتَنَقَه. قال تعالى: {وَرَأَيْتَ النَّاسَ يَدْخُلُونَ فِي دِينِ اللَّهِ أَفْوَاجًا} [النّصر:2].؛- في/إلى: اِخْتَرَقَ.؛- في/ضِمْن/تحت: اِنْدَرَجَ، كان ضِمْن...؛- في عِداد المَفقودين: اُعتُبِرَ منهم.؛- في الأمْر: أخذ فيه.؛- في الرِّيبة: أخَذَ فيها.؛- في الموضوع: اِنْتَقَلَ إلى جَوْهره.؛- في القَوْم: اِنْضمَّ إليهم.؛- بعضُهم في بعض: اِخْتَلَطوا.؛- الوَلَدُ المَدرسةَ: سَجَّلَ اسمَه فيها.؛- الطُّلّابُ الِامْتِحانَ: اِشْتَركوا فيه.؛- وَقْتُ الصَّلاة: حان.؛- النِّقاشَ ونحوه: شارَكَ فيه.؛- الخِدْمَة: باشَرَها، شَغَلَ الوظيفة.؛- شَهْرُ الصِّيام: حلَّ، بَدَأَ.؛- ـهُ الشَّكُّ: داخَله، خامَره، ساوَرَه.؛- الحَرْبَ: شارَكَ فيها.؛- على القانون تَعديل: أُجرِيَ عليه تَعديل.؛- الألوانَ دِخلةً: خَلَطها ليأخذَ لونًا مُعيَّنًا.
٢. دَخْلًا دَخِلَ؛ هُزِلَ.؛- الحَبُّ: سَوَّسَ.
٣. دَخْلًا ودَخَلًا فَسَدَ داخِلُه، أصابه فَسادٌ أو عَيْبٌ، فهو دَخِل.
٤. (صيغة الجمع) دُخولٌ وأدخالٌ ودِخالٌ رَيْع، إيرادٌ، مَدخولٌ.؛-: الدّاء الدّاخِل في أعماق الإنسان، عِلّة.؛-: شَأْن، عَلاقَة (لا دَخْلَ له في هذه القضيّة).؛- الإنسان: داخِلَته، باطِنه، طَويَّتُه، سَريرته.؛- قَوْمِيٌّ: جُملة القِيَم لجَميع السِّلَع المُنتَجة والخِدْمات المُقدَّمة في سَنَة مُعيَّنة لدَوْلة ما.
٥. تَدْخيلًا الشَّيْءَ: أدخله/جَعَله يَدْخُل في.
٦. (صيغة الجمع) دِخالٌ عَيْبٌ؛ فسادٌ؛ مُداجاةٌ، غِشٌّ، تَمويهٌ. قال تعالى: {وَلَا تَتَّخِذُواْ أَيْمَانَكُمْ دَخَلًا بَيْنَكُمْ} [النّحل:94].؛-: القوم الذين يَدخُلون في قَوْم ويُنسَبون إليهم وليسوا منهم.؛-: الشَّجَر المُلتَفّ.
٧. الغَليظ الجِسم المُتداخِلُه.؛-: ما دَخَلَ من الكَلَإ في أُصول الشَّجَر.؛-: ما دَخَلَ بين ظاهر الرِّيش وباطِنه.؛-: ما لَصِقَ من اللَّحْم بالعَظْم.؛- الإنسان: داخِلَته، طَوِيَّته ونِيَّته.؛-: جِنْس طُيور غِرِّيدة من رُتبة الجَواثم والفصيلة الدُّخّليّة.
٨. دُخُولًا المَكانَ أَو فيهِ: صارَ فيهِ، نَفَذَ إِلى داخِلِهِ، وَلَجَ فيهِ، ضِدُّ خَرَجَ مِنْهُ * «ولَيْسَ تُدْخَلُ بَعْدَ الجَنَّةِ النّارُ». - بِهِ المَكانَ: أَدْخَلَهُ فيهِ. - عَلَيْهِ: دَخَلَ المَكانَ وهْوَ فيهِ. - عَلى الأَمْرِ تَعْدِيلٌ: جَرَى عَلَيْهِ تَعْدِيلٌ.

معنى «دَخَلَ» في معاجم أخرى

المكانَ ونحوه، وفيه ـُ دُخُولاً: صار داخلَه. ويقال: دخل الدار، وأصله دخل في الدار. وـ به في كذا: أدخله فيه. وبالعروس: اختلى بها. وـ عليه المكانَ: دخله وهو فيه. وـ في الأمر: أخذ فيه.؛(دَخِلَ) ـَ دَخَلاً، ودَخْلاً: فسد داخلُه. وـ أصابه فساد أو عيب. ويقال: دخِلَ أمره. فهو دخِل.؛(دُخِلَ): دَخِلَ. وـ هُزِل. وـ الحَبُّ: سَوَّسَ. وـ على فلان: سبق وهمُه إلى شيءٍ فغلط فيه من حيث لا يشعر.؛(أَدْخَلَهُ) المكانَ ونحوه وفيه: صيَّره داخله.؛(دَاخلَتِ) الأشياء مداخلة، ودِخالاً: دخل بعضها في بعض. وـ المكان: دخل فيه. وـ فلاناً: دخل معه. وـ فلاناً في أموره: شاركه فيها.؛(دَخَّلَهُ): أدخله. وـ التَّمْرَ: جعله في الدَّوْخلة.؛(ادَّخلَ): دخل. وـ اجتهد في الدخول.؛(تَدَاخَلَتِ) الأشياءُ: داخلت. وـ الأمورُ: التبستْ وتشابهت. ويقال: تداخل فلاناً منه شيء: خامره.؛(تَدَخَّلَ): مطاوع دخَّله. وـ دخل قليلاً قليلاً. وـ تكلَّف الدخول في الأمر. وـ في الخصومة. (في قانون المرافعات): دخل في دعواها من تلقاء نفسه للدِّفاع عن مصلحة...

| (ف: ثلا. لازمتع. م. بحرف). دَخَلْتُ، أدْخُلُ، اُدْخُلْ، (مص. دُخُولٌ). 1. "دَخَلَ البَيْتَ": تَجَاوَزَ عَتَبَتَهُ وَوَلَجَ فِي جَوِّهِ. دَخَلَ إِلَى البَيْتِ فِي سَاعَةٍ مُتَأَخِّرَةٍ مِنَ اللَّيْلِ". 2. "هَذَا العَمَلُ لَا يَدْخُلُ فِي حِسَابِهِ": لَيْسَ ضِمْنَهُ. 3. "أقْنَعَهُ لِيَدْخُلَ الْجَمْعِيَّةَ": لِيَلْتَحِقَ بِهَا. 4. "دَخَلَ فِي مَوْضُوعِ النِّقَاشِ": صَارَ يُنَاقِشُ الْمَوْضُوعَ. 5. "دَخَلَ فِي العَمَلِ الْجَادِّ": زَاوَلَهَ، بَاشَرَهُ، أخَذَ فِيهِ. 6. "دَخَلَهُ الشَّكُّ": داخَلَهُ، سَاوَرَهُ. 7. "دَخَلَ بِامْرَأتِهِ": اِمْتَلَكَهَا لِأَوَّلِ مَرَّةٍ. 8. "دَخَلَ بَعْضُهُمْ فِي بَعْضٍ": اِنْدَمَجُوا. 9. "دَخَلَ عَلَيْهِ": زَارَهُ، وَاجَهَهُ.

إضافات القراء