هل تكتب الشعر؟ انشر قصيدتك في البيت العربيصفحة شاعر خاصة بك، ونشر دائم يقرؤه آلاف محبي الشعر انشر قصيدتك

ما معنى رَوِقَ في معجم اللغة العربية القاموس

القاموس

معنى «رَوِقَ» في القاموس (6 معانٍ)

١. رَوَقًا طالَت أسنانُه العُليا على السُّفلى، فهو أرْوَقُ.
٢. تَرْويقًا الشَّرابَ: صَفّاه.؛- البَيْتَ: جَعَلَ له رُواقًا/رِواقًا.؛- اللَّيلُ: مَدَّ رُواق/رِواق ظُلْمته.؛- السِّلْعةَ: باعَها واشْتَرى أجودَ منها.؛- له في السِّلْعة: رَفَعَ له في ثمنها وهو لا يُريدها.؛- السَّكرانُ: بال في ثيابه.
٣. الفَضْل من الشَّيْء.؛-: قَرْن (رَوْقُ الدّابَّةِ/الثَّوْر).؛-: السِّتْر؛ مَوْضِع الصّائِد.؛-: الجُثّة.؛- البَيت: رُواقه/رِواقه.؛-: الماء الصّافي؛ نَفس النَّزْع.؛- المَطَر: أوَّله.؛-: السَّيِّد (رَوْق القَوْم).؛- الشَّباب/العُمر: أوَّله ورَوْنَقه، رَيْعانه.؛- الرَّجل: عَزْمه وهِمّته وفِعاله.؛- الجَيْش: مُقدَّمَته، طَليعته.؛-: البَدَل من الشَّيء.؛- السَّحاب: سَيْله، ما دار منه كرَوْق البيت.؛-: جَماعة (جاء رَوْقُ بَني فُلانٍ).؛-: طائِفَة من الشَّيء (مَضَى رَوْق من اللَّيْل).؛- (من الخَيْل) الحَسَن الخَلق يُعجِب النّاظِر.؛-: الشُّجاع لا يُطاق قِتاله.؛-: المُعجِب.؛-: الحُبُّ الخالِص (ألقى عليه أرواقَه وشَراشِرَه): أحبَّه حبًّا شَديدًا حتّى يَستهلك في حُبّه.؛-: الفُسطاط (ضَرَبَ رَوْقَه بمَنزِل كذا): نَزَلَ فيه وضَرَبَ خَيمته، أقام به مُطمئنًا.؛- (من كلّ شيء) أوَّله ومُقدَّمه.؛أرواقُ اللَّيْل: أثناء ظُلمته.؛أرواقُ العين: جَوانبها.؛أرواقُ الرَّجُل: أطرافه وجَسَده.؛ألقى أرواقَه: عَدا واشْتَدَّ عَدْوُه.؛ألقت السَّحابةُ أرواقها: ألَحَّت بالمَطَر والوَبْل.؛ألقت السَّماءُ بأرواقها: بجَميع ما فيها من الماء.؛ألقى علينا أرواقَه: غطّانا بنَفْسه.؛أسبَلَت العَيْنُ أرواقها: أرسَلَت دُموعَها.؛رَمى بأرْواقه على الدّابة: رَكِبها.؛رَمى بأرواقه عن الدّابّة: نَزَل عنها.؛رَماه بأرواقه: بثِقْله.؛رَمَوْنا بأرواقهم: بأنْفُسهم.؛أكل فلان رَوْقَه/على رَوْقه: طال عُمرُه حتّى تآكلت أسنانُه.؛داهيةٌ ذات رَوْقَين: عَظيمة.
٤. طول في الثَّنايا العُليا على السُّفلى وهو من مَعايب الأسنان.
٥. الفَرَسِ: الرُّمح الذي يَشرعه الفارسُ بين أُذُنيه فيكون الفرسُ أرْوَق.
٦. تَرْوِيقًا: الشَّرابَ: صَفّاهُ. - البَيْتَ: جَعَلَ لَهُ رِواقًا. - اللَّيْلُ: مَدَّ رُواقَ ظُلْمَتِهِ أَيْ مُقَدِّمَتَهُ. [روق]

معنى «رَوِقَ» في معاجم أخرى

| (ف: ثلا. لازم). يَرْوَقُ، (مص. رَوَقٌ). "رَوِقَ الرَّجُلُ": طَالَتْ أَسْنانُهُ العُلْيا على السُّفْلَى، أَي كانَ أَرْوَقَ.

إضافات القراء