هل تكتب الشعر؟ انشر قصيدتك في البيت العربيصفحة شاعر خاصة بك، ونشر دائم يقرؤه آلاف محبي الشعر انشر قصيدتك

ما معنى ضَعُفَ في معجم اللغة العربية القاموس

القاموس

معنى «ضَعُفَ» في القاموس (6 معانٍ)

١. ضَعْفًا وضُعْفًا هُزِلَ أو مَرِضَ وذَهَبَت قوَّتُه أو صِحّتُه، صار ضَعيفًا.؛- الشَّيْءُ: زادَ. «تَضعُف صلاة الجماعة على صلاة الفذّ خمسًا وعشرين درجة» (حديث).
٢. ضَعْفًا ضاعَفَ، جَعَلَه ضِعْفَين.؛- القومَ: كَثَّرَ عَدَدَهم.
٣. تَضْعيفًا أضعَفَ، صَيَّره ضَعيفًا.؛- الشَّيْءَ: جَعَله ضِعفَين، ضاعَفَه.؛- الحديثَ: نَسَبه إلى الضُّعف.؛- الحَرْفَ: شَدَّده أو زاد عليه حَرْفًا من جِنْسه وأدغم الأصليّ بالزّائد مثل: كَرَّمَ وعَظَّمَ وحَسَّنَ إلخ.
٤. ضُعْف، ضَعْف، ضِدّ القوّة.؛-: الضعف في العقل والرأي.
٥. (صيغة الجمع) أضعافٌ المِثْل في المِقْدار.؛- من الشَّيْء: مِثْله وما زاد عليه من الأمثال. قال تعالى: {رَبَّنَا هَؤُلاء أَضَلُّونَا فَآتِهِمْ عَذَابًا ضِعْفًا مِّنَ النَّارِ} [الأعرَاف:38].؛ضِعْفا الشَّيْء: مِثْلاه مُضافَين إليه. قال تعالى: {رَبَّنَا آتِهِمْ ضِعْفَيْنِ مِنَ الْعَذَابِ} [الأحزَاب:68].؛- الشَّيْء: نَفْسه ومِثْله معه، فضِعْف الواحد اثنان، وضِعف العَشَرة عشرون، وه?كذا، وعلى ه?ذا النَّحْو فضِعفا الشَّيْء ثلاثة أمثاله.؛الـ- من الشَّيْء: تَضاعيفه أي أوساطه وأثناؤه.؛أضعاف الكتاب: أثناء سُطوره.
٦. ضُعْفًا: صارَ ضَعِيفًا، ضِدُّ قَوِيَ * مَنْ مَرِضَ ضَعُفَتْ قِواهُ.

معنى «ضَعُفَ» في معاجم أخرى

| (ف: ثلا. لازم). يَضْعُفُ، (مص. ضَعْفٌ، ضُعْفٌ). 1. "ضَعُفَتْ صِحَّتُهُ": هَزَلَتْ، خَارَتْ. 2. "ضَعُفَ بَصَرُهُ": قَلَّ.

إضافات القراء