هل تكتب الشعر؟ انشر قصيدتك في البيت العربيصفحة شاعر خاصة بك، ونشر دائم يقرؤه آلاف محبي الشعر انشر قصيدتك

ما معنى طَبِعَ في معجم اللغة العربية القاموس

القاموس

معنى «طَبِعَ» في القاموس (10 معانٍ)

١. طَبَعًا دَنِسَ وعِيبَ في جسم أو خُلُق.؛- السَّيْفُ: عَلاه الصَّدَأ.؛- الثَّوْبُ: اِتَّسَخَ اتِّساخًا شَديدًا.
٢. طَبْعًا الشَّيْءَ: صَوَّره بصورة ما، نَقَشَه ورَسَمَه.؛- النُّقودَ: سَكَّها، ضَرَبَها.؛- الكِتابَ: أخرَجَه بالآلة الطّابِعَة.؛- السَّيْفَ: عَمِلَه وصاغَه.؛- الدَّلْوَ: مَلَأها.؛- على الكِتاب: خَتَمه.؛- اللهُ الخَلْقَ: خَلَقهم.؛- اللهُ على قُلوبهم: خَتَمها وأغلَقَها فلا تَعي خيرًا.؛- الشَّيْءَ أو عليه: خَتَمَ عليه بطابَع.؛- الإناءَ من الطّين: صَنَعَه منه.؛- فلانًا على كذا: عَوَّدَه ونَشّأه عليه (طَبَعَ ابْنَهُ على الصِّدْقِ).؛- قُبْلةً على خَدِّها: قَبَّلها.
٣. على كذا: جُبِلَ/فُطِرَ عليه.
٤. تَطْبيعًا جَعَله طبيعيًّا.؛- على: عَوَّدَ على.؛- الإناءَ: نَجَّسَه.
٥. (صيغة الجمع) أطباعٌ وطِباعٌ السَّجِيّة التي جُبِلَ عليها الإنسان، الخُلُق.؛-: المِثال والصّيغة. يقال: «اِجْعَلْه على طَبْع ه?ذا»: أي على مِثاله أو صيغته.؛طَبْعًا/بالطَّبْع: بالتَّأكيد، أكيدًا.؛رَجُلٌ سَيِّئُ الـ-: سَيِّئُ الخُلُق.؛كِتابٌ جَيّد الـ-: الطِّباعَة.
٦. (صيغة الجمع) أطباعٌ الوَسَخ الشَّديد؛ الصَّدَأ. قال عليه السلام: «استعيذوا بالله من طمَع يؤدّي إلى طَبَع».؛-: الشَّين والعَيْب؛ الدَّنَس.
٧. الدَّنِس؛ الدَّنيْء الخُلُق.؛سيفٌ -: صَدِئ.
٨. (صيغة الجمع) طُبُوعٌ وطِباعٌ مَغيض الماء؛ مِلء الكَيْل، ملء الإناء.؛-: السِّقاء؛ النَّهر؛ الصدأ.؛-: الدنس، العيب.
٩. طَبْعًا الشَّيْءَ: صَوَّرَهُ بصُورَةٍ ما. - الكِتابَ أَوْ نَحْوَهُ: نَقَلَهُ بحُروفِ الطِّباعَةِ إلى الوَرَقِ فصارَ كِتابًا مَطْبُوعًا. - اللهُ الخَلْقَ: خَلَقَهُمْ. - ـهُ اللهُ على خُلُقٍ أَوْ شَكْلٍ: جَبَلَهُ عَلَيْهِ. - الدَّراهِمَ: سَكَّها، ضَرَبَها.
١٠. (بالبِناءِ لِلمَجْهولِ) طَبْعًا عَلى خُلُقٍ: جُبِلَ عَلَيْهِ، كانَ في طِباعِهِ الأَساسِيَّةِ المَخْلوقَةِ مَعَهُ * طُبِعَتْ بَعْضُ النُّفُوسِ عَلى الفَضيلَةِ.

معنى «طَبِعَ» في معاجم أخرى

| (ف: ثلا. لازم). طَبِعْتُ، أَطْبَعُ، اِطْبَعْ، (مص. طَبَعٌ). 1. "طَبِعَ الوَلَدُ": دُنِّسَ فِي جِسْمِهِ أَوْ أَخْلَاقِهِ. 2. "طَبِعَ الْمَعْدِنُ": عَلَاهُ الصَّدَأُ. 3. "طَبِعَ الثَّوْبُ": اِتَّسَخَ.

إضافات القراء