هل تكتب الشعر؟ انشر قصيدتك في البيت العربيصفحة شاعر خاصة بك، ونشر دائم يقرؤه آلاف محبي الشعر انشر قصيدتك

ما معنى غَرَقَ في معجم اللغة العربية القاموس

القاموس

معنى «غَرَقَ» في القاموس (6 معانٍ)

١. غَرْقًا مِنَ اللَّبَنِ: أَخَذَ منه غُرقَةً.
٢. غَرَقًا في الماءِ: غارَ فيه ورَسَبَ.؛- تِ السَّفينةُ: رَسَبَت في الماء.؛- تِ الأرضُ: غَمَرها الماءُ.؛- فلانٌ: اِسْتَغْنى، أثرى.؛- في: اِنْهَمَك، اِنْشَغَل، اِسْتَغْرَقَ في.؛- في الدَّين: كَثُرَت دُيونُه.؛- في مصائبه: كثُرَت عليه المَصائب.
٣. تَغْريقًا أغرَقَ، جَعَله يَغرَق.؛- في الشَّيْء: بالَغَ فيه وأطنَبَ.؛- الرّامي في القَوْس: اِسْتَوْفى مَدَّها غايةَ المَدّ.
٤. اِسْم مَصدر بمعنى الإغراق. وفي الكتاب العزيز: {وَالنَّازِعَاتِ غَرْقًا} [النَّازعَات:1]: المَلائِكة تَنْزَع الأنْفُس من صُدور الكُفّار وتُبالغ في النَّزْع كما يُغرَق النّازِع في القَوْس.
٥. الرّاسِبُ في الماء، الغارِق.؛إنّه لغَرِق الصَّوْت: مَذعور مُنقطِع الصَّوْت.؛-: الذي قد غَلَبه الماء ولمّا يَغْرَق، فإذا مات فهو غَريق.
٦. غَرَقًا: غارَ في الماءِ، رَسَبَ فيهِ، صارَ تَحْتَهُ، ضِدُّ طَفا * «مَنْ كابَدَ الأُمورَ عَطِبَ ومَنْ اقتَحَمَ اللُّجَجَ غَرِقَ».

إضافات القراء