معنى «قَطَّعَ» في القاموس (12 معانٍ)
١. تَقْطيعًا الشَّيْءَ: قَطَعه قِطْعةً قِطْعةً.؛- الشِّعرَ: حَلَّله إلى أجزائه العَروضيّة.؛-: مَزَّقَ. قال تعالى: {وَسُقُوا مَاء حَمِيمًا فَقَطَّعَ أَمْعَاءهُم} [محَمَّد:15].؛-: أحدث جرحًا في. قال تعالى: {فَلَمَّا رَأَيْنَهُ أَكْبَرْنَهُ وَقَطَّعْنَ أَيْدِيَهُنَّ} [يُوسُف:31].؛-: فرَّقَ. قال تعالى: {وَقَطَّعْنَاهُمُ اثْنَتَيْ عَشْرَةَ أَسْبَاطًا} [الأعرَاف:160].؛- الخَمْرَ بالماء: مَزَجها، وقد تَقَطَّع فيه الماءُ.؛- الفَرَسُ الخيلَ: سَبَقها.؛- الفَرَسُ جَرْيَه: جَعَله ضُروبًا لمَرَحه.؛- اللهُ عليه العَذابَ: لَوَّنه وجَزَّأه.؛قُطِّعَ في بَطْنِه: أصابه مَغْصٌ.
٢.
قَطْعًا وقُطوعًا النَّهْرَ/الطَّريقَ: عَبَره، اِجْتازه. قال تعالى: {وَلَا يَقْطَعُونَ وَادِيًا إِلَّا كُتِبَ لَهُمْ} [التّوبَة:121].؛- لِسانَه: أسكَتَه بالإحسان إليه.؛- ـهُ بالحُجّة: بَكَّته.؛- ـهُ بالسَّوط: ضَرَبه.؛- قَطْعًا الحَوْضَ: مَلأه إلى نِصْفه ثم قَطَعَ عنه الماءَ.؛- فُلانٌ الحَبْلَ أو بحَبْل: اِخْتَنَقَ به.؛- الرَّجُلُ برَأْيهِ: بتَّ فيه.؛- عُنُقَ دابّته: باعَها.؛- له قِطْعةً من المال: أفرَزَها له.؛- قِطْعَةً الصَّديقَ: هَجَرَه.؛- قَطْعًا وقَطيعةً رَحِمَه: بَتَرَها، لم يَصِلْها، فهو قُطَعٌ وقُطَعةٌ.؛- قَطيعةً السَّيِّد على عَبْده: ضَرَبَ عليه ضَريبَةً يؤدّيها. يقال: «قَطَعني الثَّوْبُ»: أي كَفاني لتَقطيعي.؛- نَفَسَه: كَفَّ عن التَّنَفُّس.؛- عليه نَفَسَه: حَبَسَ عليه أنفاسَه.؛- تِ الطَّيْرُ قُطوعًا وقِطاعًا وقَطاعًا: خَرَجَتْ من بِلاد البَرْد إلى بلاد الحَرّ، فهي قَواطعُ ذواهِب أو رَواجع.؛- ماءُ البئر: اِنْقَطَعَ أو قلَّ.؛- قَطْعًا ومَقْطَعًا وتِقِطاعًا الشَّيْءَ: جَزَّه، قَصّه، فَصَله.؛-: صَرَمَ (قَطَعَ الكلامَ/الشجرةَ/حَبْلَ أفكاره).؛-: فَصَمَ (قَطَعَ العُرْوة/الصِّلة/العَلاقات).؛- شَعْرَة مُعاوِيَة: نَسَف الجُسور.؛- كَلامَه/حَديثَه: توقّف عن الكلام.؛- الثَّمَرَةَ: قَطَفَها.؛-: اِشْترى، اِبْتاع. (قَطَعَ تَذْكِرَة/بِطاقَة).؛-: بَتَرَ (قَطَعَ اليَدَ).؛-: اِحْتَزَّ (قَطَعَ رأسَه).؛-: ضَرَبَ (قَطَعَ عُنُقَه).؛-: أنْهى (قَطَعَ شَوْطًا كَبيرًا).؛- الأمَلَ/الرَّجاءَ: يَئِسَ.؛- الصَّلاةَ: أبطَلَها بالكلام ونحوه، لم يُتِمّها.؛- الدَّمَ: أوقَفَ نَزْفه.؛- الوَقْتَ: أمْضاه.؛- العَهْدَ لِـ: تَعَهَّدَ بِـ، عاهَدَ.؛- على نَفْسه عَهْدًا: تَعَهَّدَ بِـ، آلى على نَفْسه أن.؛- التَّيّار الكَهْرَبائيّ: فَصَمه، أوقف مَجراه.؛- الوَعْدَ: اِرْتَهَنَ/التَزَمَ به.؛- في القول: جَزَمَ. يقال: «إنّني أقْطَعُ بذ?لكَ قَطْعًا» أي أجزِم به.؛- ـهُ عن حقِّهِ: مَنَعه عنه.؛- اللِّصُّ الطَّريقَ على السّالكين: حال دون مُتابَعة سَيْرهم ليَسلُبَ ما في حَوْزتهم. {أَئِنَّكُمْ لَتَأْتُونَ الرِّجَالَ وَتَقْطَعُونَ السَّبِيلَ} [العَنكبوت:29].؛- تِ الدَّوريّةُ الطريقَ على المارّة: حالت دون مُرورهم.؛- النُّخالة من الدَّقيق: فَصَلها منه.؛- نَفْسَه عن قَوْمه: اِنْفَصَلَ عنهم، فارَقَهم.؛- دابرَ كذا: اِسْتَأْصَلَه.؛-: أهلك. قال تعالى: {وَقَطَعْنَا دَابِرَ الَّذِينَ كَذَّبُواْ بِآيَاتِنَا} [الأعرَاف:72]. وقال تعالى: {فَقُطِعَ دَابِرُ الْقَوْمِ الَّذِينَ ظَلَمُواْ} [الأنعَام:45].؛-: فَصَلَ. قال تعالى: {وَيَقْطَعُونَ مَا أَمَرَ اللَّهُ بِهِ أَن يُوصَلَ} [البَقَرَة:27].؛- أوراق اللَّعب (تَمهيدًا للبَدْء بتَفريقها).
٣.
النَّفَسُ (مج): اِنْقَطَعَ.؛- الرَّجُلُ: عَجَزَ أو يَئِسَ.؛- به: حِيلَ بينه وبين ما يأملُه، فهو مَقطوعٌ به.
٤.
قَطَعًا وقُطْعًا وقَطْعَةً وقُطاعًا تْ يَدُهُ: بانَت بداء أو بقَطْع عَرَضَ لها.
٥.
قَطاعَةً لم يَقْدِر على الكلام.؛- لسانُه: ذَهَبَتْ سَلاطتُه، أي طلاقَتُه.
٦.
(مصدر قَطَعَ) قَصٌّ، بَتْرٌ، فَصْلٌ.؛-: إيقافٌ، وَقْفٌ (قَطْع الأرزاق من قَطْع الأعناق).؛-: اجتيازٌ، عُبورٌ (قَطْع الطريق/النهر).؛-: جَزْمٌ. يقال: «الأمرُ واقِعٌ قَطْعًا»: أي بلا رَيْب.؛- (الكتاب) قِياسٌ، حَجْمٌ.؛-: إبانَة بعض أجزاء الجِسْم فَصْلًا.؛-: النُّقود. (القَطْع النّادِر، سُوق القَطْع).؛- (رياضيّات) مَجموع النُّقَط المُشترَكة بين سَطْحين.؛- زائد: مَحَلّ النُّقَط من المُستوي التي فرق مَسافاتها إلى نُقطتين ثابتتين تُسمّيان البؤرتين ثابت بدوره.؛- مُكافئ: خَطّ مُنحنٍ تكون كلّ نُقطة من نُقطه على مَسافة واحدة من نقطة ثابتة تُسمّى بؤرة ومن مُستقيم ثابِت يُسمّى الدَّليل.؛- ناقص: مُنحنٍ مُسطَّح مُغلَق له مِحْورا تَناظُر ومجموع مَسافتي كلّ نُقطة من نُقطة إلى نقطتين تُسمَّيان المِحورين ثابت بدوره.؛همزة الـ-: هي التي يُنطَق بها وصلًا وابْتِداءً. «وأكْرِمْ».؛بِـ - النَّظَر عن كذا: دون اعْتِبار.
٧.
الدَّراهم.
٨.
من يَنْقَطِع صَوتُه.
٩.
نَصْل صَغير عَريض سُمِّيَ بذ?لك لأنّه مَقطوع من حَديد (جـ. أقطاعٌ وأقطُعٌ وقِطاعٌ).؛-: ما يُقطَع من الشَّجر.؛-: القِطعة من اللَّيْل (جـ. قُطوعٌ وأقطاعٌ). قال تَعالى: {فَأَسْرِ بِأَهْلِكَ بِقِطْعٍ مِّنَ اللَّيْلِ} [هُود:81].؛-: البِساط والطِّنِفسة تكون تحت الرّاكب على كَتِفيِ البَعير.؛-: ضَرْب من الثِّياب المُوَشّاة. يقال: ثَوْبٌ قِطْعٌ وأقطاعٌ: أي مَقطوع.
١٠.
اِنْقِطاع النَّفَس.؛-: اِنْقِطاع ماء البِئْر من القَيْظ أو الحَرّ.؛-: وَجَعٌ في البَطْن ومَغْص.
١١.
اِنْقِطاع بعض العُروق عند الفَرَس.
١٢.
تَقْطِيعًا: الشَّيْءَ: جَعَلَهُ قِطَعًا * «تُقَطِّعُ أَعْناقَ الرِّجالِ المَطامِعُ». - الشِّعْرَ: حَلَّلَهُ إلى أَجْزائِهِ العَرُوضِيَّةِ. [قطع]
معنى «قَطَّعَ» في معاجم أخرى
| (ف: ربا. متعد، م. بحرف). قَطَّعْتُ، أُقَطِّعُ، قَطِّعْ، (مص. تَقْطِيعٌ). 1. "قَطَّعَ اللَّحْمَ": فَصَّلَهُ قِطَعًا. 2. "قَطَّعَ مَلَابِسَهُ": اِسْتَعْمَلَهَا إِلَى أَنْ صَارَتْ بَالِيَةً. 3. "قَطَّعَ بَيْتَ الشِّعْرِ": حَلَّلَهُ إِلَى أَجْزَائِهِ الْعَرُوضِيَّةِ. 4. "قَطَّعَ الْخَمْرَ بِالْمَاءِ": مَزَجَهَا. 5. "قَطَّعَ الفَرَسُ الْجَرْيَ": جَرَى ضُرُوبًا مِنَ الْجَرْيِ مَرَحًا وَنَشَاطًا. 6. "قَطَّعَ اللهُ عَلَيْهِ العَذَابَ": جَزَّأَهُ. 7. "قَضَّتْ مَضْجَعَهُ وَقَطَّعَتْ قَلْبَهُ": أَيْ عَذَّبَتْهُ، ألَّمَتْهُ.