معنى «لَحَدَ» في القاموس (3 معانٍ)
١. لَحْدًا المَيْتَ: دَفَنَه.؛- اللَّحدَ: حَفَره.؛- القَبْرَ: عَمِل له لَحْدًا.؛- للمَيْت: حَفَرَ له لَحْدًا.؛- إليه: مالَ إليه.؛- السَّهمُ عن الهَدَف: عَدَلَ عنه.؛- في الدِّين: ألحَدَ.؛- عليه في شَهادته: أثِمَ.
٢.
(صيغة الجمع) ألحادٌ ولُحودٌ (مصدر لَحَدَ)؛-: الشَّقّ الماثِل يكون في جانب القَبْر.؛-: قَبْرٌ، رَمْسٌ، جَدَثٌ، ضَريحٌ.
٣.
لَحْدًا المَيْتَ: أَلْحَدَهُ، دَفَنَهُ، واراهُ التُّرابَ * يُلْحَدُ المَيْتُ ويُقامُ فَوْقَهُ ضَرِيحٌ.
معنى «لَحَدَ» في معاجم أخرى
ـَ لَحْداً: مال عن طريق القصد. ويقال: لحد السَّهم عن الهدف: عدل عنه. وـ إليه: مال. وـ فلان: جار وظلم. وـ في الدِّين: طعن. وـ عليّ في شهادته: أثِمَ. وـ اللَّحْد: حفره. وـ الميّت: دفنه في اللَّحْد.؛(ألْحَدَ) السهمُ عن الهدف: عدل عنه. وـ فلان: عدل عن الحقّ وأدخل فيه ما ليس منه. ويقال: ألحد إليه: مال. وـ في الحرم: استحلّ حرمته وانتهكها. وـ في الدّين: طعن. وفي التنزيل العزيز: {إنّ الذين يلحدون في آياتنا لا يخفون علينا}. وـ الرّجل: جادل ومارى. و- اللّحْدَ: حفره. وـ الميتَ: دفنه في اللحد. وـ بفلان: أزرى به وقال عليه باطلاً.؛(الْتَحَدَ) إليه: مال والتجأ. فهو مُلْتَحِد. وـ في الدين: ألحد.؛(اللاَّحِد): قبر لاحد: ذو لَحْد (على النسب كلابن وتامر).؛(اللَّحْد): الشقّ يكون في جانب القبر للميِّت. (ج) ألْحَاد، ولُحُود.؛(المُلْحَد): اللَّحْد.؛(المُلْحِد): الطاعن في الدين المائل عنه. (ج) مُلحدون، ومَلاحِدة.
| (ف: ثلا. لازمتع. م. بحرف). لَحَدْتُ، أَلْحَدُ، اِلْحَدْ، (مص. لَحْدٌ). 1. "لَحَدَ الْمَيِّتَ": دَفَنَهُ. 2. "لَحَدَ اللَّحْدَ": حَفَرَهُ. 3. "لَحَدَ فِي دِينِهِ": شَكَّ فِي مُعْتَقَدَاتِهِ، أَلْحَدَ، كَفَرَ، أَشْرَكَ. 4. "لَحَدَ السَّائِلُ": مَالَ عَنْ طَرِيقِ القَصْدِ. 5. "لَحَدَ السَّهْمُ عَنِ الْهَدَفِ": عَدَلَ عَنْهُ. 6. "لَحَدَ إِلَيْهِ": مَالَ. 7. "لَحَدَ الْحَاكِمُ": جَارَ، ظَلَمَ. 8. "لَحَدَ علَيْهِ في شَهَادَتِهِ": أَثِمَ.