هل تكتب الشعر؟ انشر قصيدتك في البيت العربيصفحة شاعر خاصة بك، ونشر دائم يقرؤه آلاف محبي الشعر انشر قصيدتك

ما معنى نَدَلَ في معجم اللغة العربية القاموس

القاموس

معنى «نَدَلَ» في القاموس (4 معانٍ)

١. نَدْلًا الشَّيْءَ: نَقَله بسُرعة.؛-: اِخْتَلَسه؛ أخرَجَه ممّا هو فيه بكفَّيه.؛- بسَلْحه: رَمى به خطفًا.؛- الدَّلْوَ من البئر: أخرَجها جَذْبًا.
٢. نَدَلًا الشَّيْءُ: وَسِخَ.
٣. خَدَم الدَّعوة، أي الضِّيافة.
٤. (مصدر نَدَلَ) وَسَخٌ.

معنى «نَدَلَ» في معاجم أخرى

الشيءَ ـُ نَدْلاً: نقله بسرعة. و ـ اختلسه. و ـ أخرجه مما هو فيه بكفَّيه. فهو مِنْدَلٌ.؛(نَدِلَ) ـَ نَدَلاً: وَسِخَ. يُقال ندِلت يدُهُ.؛(انْتَدَلَ) الشيءَ: احتمله.؛(تَنَدَّلَ) بالمنديل: تمسَّح به.؛(نَوْدَلَ) اضطرب كبراً. و ـ استرخى. يُقال: مشى مُنَوْدِلاً: مسترخياً.؛(المَنْدَلُ): العود الطيب الرائحة. و ـ الخفَ. و ـ ضرب من الكهانة يستدلُّ به على الضائع أو المسروق. (مو) (ج) مَنادِل.؛(المَِنْدِيلُ): نسيج من قطن أو حرير أو نحوهما مربع الشَّكّل يمسح به العرق أو الماء. (ج) مناديل.؛(النَّادِلُ): من يقوم على خدمة القوم في الأكل أو الشَّراب. (ج) نُدُل. (مج).

| (ف: ثلا. لازمتع. م. بحرف). نَدَلْتُ، أَنْدُلُ، اُنْدُلْ، (مص. نَدْلٌ). 1. "نَدَلَ الشَّيْءَ": نَقَلَهُ بِسُرْعَةٍ، جَذَبَهُ، اِخْتَلَسَهُ. 2. "نَدَلَ الدَّلْوَ مِنَ البِئْرِ": أَخْرَجَهُ. 3. "نَدَلَ الْخُبْزَ مِنَ السُّفْرَةِ": غَرَفَ مِنْهَا بِكَفَّيْهِ. 4. "نَدَلَ بِسَلْحِهِ": رَمَى بِهِ.

| (ف: ثلا. لازم). يَنْدُلُ، (مص. نَدْلٌ). "نَدَلَ النَّادِلُ": وَزَّعَ الطَّعَامَ وَالشَّرَابَ عَلَى الآكِلِينَ وَالشَّارِبِينَ.

إضافات القراء