هل تكتب الشعر؟ انشر قصيدتك في البيت العربيصفحة شاعر خاصة بك، ونشر دائم يقرؤه آلاف محبي الشعر انشر قصيدتك

ما معنى وَغَمَ في معجم اللغة العربية القاموس

القاموس

معنى «وَغَمَ» في القاموس (3 معانٍ)

١. وَغْمًا فُلانًا: قَهَرَه.؛- بالخَبَر: أخبَرَ به من غير أن يَتحقَّقه أو يَتَثبَّته.؛- إلى الشَّيْء: ذَهَبَ وَهمُه إليه.؛- به: أخبَرَه خَبَرًا لم يَتحقَّقه.
٢. يَوْغَمُ وَغَمًا عَلَيْهِ: حَقَدَ عليه، نَغِلَ قَلبُه عليه.
٣. (صيغة الجمع) أوغامٌ ووُغومٌ (مصدر وَغَمَ).؛-: الحِقْد الثّابت في الصَّدْر، الشَّحناء والسَّخيمة.؛-: الأحمق الحَرْب والقِتال.؛-: ما تَساقَط من الطَّعام.؛-: النَّفْس.؛رجلٌ -: حَقودٌ، ضاغِنٌ، ضَغِنٌ.

معنى «وَغَمَ» في معاجم أخرى

بفلان ـِ (يَغِمُ) وَغْماً: أخبره بخبرٍ لم يتثبَّتْه. وـ بالخبر: أخبر صاحبَه به من غير أن يَسْتَيْقِنَه. وـ إلى الشيء: ذهبَ وهْمُه إليه. وـ فلاناً: قهره.؛(وَغِمَ) عليه ـَ (يَوْغَمُ) وَغَماً: حَقَدَ.؛(أَوْغَمَهُ): أحقده.؛(تَوَاغَمَ) القوم: تقاتلوا. وـ تناظروا شَزْراً في القتال.؛(تَوَغَّمَ) عليه: اغتاظ. وـ القوم: تواغموا.؛(الوَغْمُ): الأحمق. وـ الشّحناء والسّخيمة. وـ التِّرَة. وـ الحرب والقتال. وـ ما تساقط من الطّعام. (ج) أوغام، ووُغوم.

إضافات القراء